Una mala alimentación puede generar cáncer

La alimentación y la práctica regular de ejercicio son factores claves para reducir el riesgo de desarrollar cáncer. Una buena dieta debe contar con el consumo regular de fruta y verdura. ¿Pero qué pasa cuando estos elementos se restringen o eliminan de la alimentación cotidiana?

Timothy Key, de la Unidad de Epidemiología de Investigación del Cáncer del Reino Unido, en Oxford, junto a un importante equipo de investigación, estudiaron diversos tipos de tumores con el fin de establecer una relación entre los mismos y la dieta.

Según las conclusiones, “la obesidad incrementa el riesgo de cáncer de esófago, colon rectal, mama, endometrio y riñón. Por su parte, el alcohol se asocia con tumores de la cavidad oral, faringe, laringe, esófago e hígado, además con un ligero incremento en el de mama.” Dijo Key. En otras palabras, una mala alimentación puede generar cáncer.

Mala alimentación puede generar cáncer

Mala alimentación

En los países desarrollados se estima que más de un 30% de la población desarrolla carcinomas, en parte debido a una mala alimentación, además es el segundo factor de riesgo de desarrollar un cáncer. (El primero es el tabaco.)

El 61 por ciento de los adultos estadounidenses tiene sobrepeso, el 27 por ciento sufre de obesidad como enfermedad y el 13 por ciento de los niños tienen exceso de libras. Durante el año 2000 un 39 por ciento de los adultos reveló que no hacía ejercicios durante las horas de ocio. Estos datos son una prueba contundente de las falencias en la alimentación.

Timothy Key informó que en las últimas tres décadas se han realizado extensas investigaciones en este campo, sin embargo, no se han podido señalar varios de los componentes dietéticos que incidan en el riesgo de desarrollar un carcinoma.

Según fue publicado en la revista The Lancet, varios investigadores en el campo, culpan a la inexactitud de los métodos para estimar la ingesta de nutrientes como el principal inconveniente para valorar el riesgo. Key hizo hincapié en la investigación a futuro para lograr descifrar más sobre la mala alimentación y el cáncer, para ello destacó que se deben analizarse los resultados de amplios estudios prospectivos.

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