Popularización sushi aumenta casos infección por parásitos

De acuerdo con un estudio, la rápida popularización de la comida japonesa en la dieta de los occidentales puede estar causando un aumento en el número de casos de infecciones por parásitos en el sistema digestivo.

El sushi se ha convertido en un alimento sumamente común. Con la popularidad de este famoso plato japonés, sin embargo, también han aumentado los casos de infecciones parasitarias, según un estudio publicado en el British Medical Journal.

Un equipo de investigadores portugueses llegó a esta conclusión después de diagnosticar a un hombre de 32 años. El paciente llegó al hospital quejándose de dolor abdominal, fiebre y vómitos que duraban, ya, una semana. Después de una endoscopia, los médicos descubrieron que las larvas de un tipo de parásito del género Anisakis estaban dentro del estómago del hombre.

Tal parásito puede provocar una enfermedad llamada anisaquiasis en los seres humanos – como sucedió con el paciente de 32 años. La enfermedad es causada por la ingestión de pescados y mariscos crudos o mal cocidos que contienen las larvas, según el Centro de Control y Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC). De acuerdo con el estudio, el hombre reveló que había ingerido sushi recientemente.

La única forma de tratamiento de la enfermedad es la eliminación del gusano por endoscopia o cirugía. En el caso del paciente, fue necesaria sólo una endoscopia. Los médicos cuentan en el estudio que los síntomas fueron resueltos inmediatamente después de la extracción del parásito.

A pesar de que el anisaquiasis es más común en Japón, debido a los hábitos alimenticios de la población, los investigadores advierten que los casos de la enfermedad están creciendo en occidente. Según ellos, el aumento en el número de casos está relacionado con el hecho de que la comida japonesa es cada día más popular en los países occidentales.

Para demostrar su tesis, los médicos informaron de un estudio español que informó de 25 casos de anisaquiasis durante un período de tres años (1999-2002). En esta investigación, todos los pacientes tenían una dieta que contenía anchoas crudas.

Sushi

Sushi

Otro estudio citado por los investigadores puso el sushi y las anchoas como principales causantes de la enfermedad en Italia. La investigación italiana sugiere que los médicos sospechaban de la enfermedad en caso de que los pacientes se quejaran de fuertes dolores abdominales después de ingerir pescado crudo o mal cocido, pues “ningún tratamiento farmacológico eficaz es capaz de matar a las larvas”.

El Ministerio de Salud, del Trabajo y de la Seguridad Social de Japón emitió esta semana una alerta sobre el creciente número de infecciones por Anisakis asociadas a la ingesta de pescado crudo o mal cocido. De acuerdo con el Japan Times, el número de casos de la enfermedad aumentó de 79, en 2013, para 126 en 2016. En el año 2004 se han notificado cuatro casos en el país.

Sin embargo, esto no significa que el consumidor debe dejar de consumir sushi — basta con tomar algunas precauciones. El gobierno japonés, por ejemplo, anima a las personas a mantener el pescado congelado a temperaturas por debajo de -20°C por al menos un día. Además, la institución afirma que el pescado debe ser calentado por, al menos, un minuto a temperaturas superiores a 60 grados – de este modo, las larvas del parásito son eliminadas.

Las recomendaciones de la Agencia de Normas Alimentarias de los Estados Unidos (FSA) son similares a las del ministerio del Japón. Según la organización, pescados crudos o ligeramente cocidos deben ser congelados por cuatro días a una temperatura de, al menos, -15°C.

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