Nutrientes preventivos

El licopeno, nutriente que se encuentra principalmente en los tomates, y las vitaminas E y D han sido identificados como agentes inhibidores del cáncer a la próstata, según recientes estudios clínicos desarrollados por la división preventiva del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos.

De acuerdo a los investigadores –los doctores Nagi B. Kumar y Karen Besterman-Dahan–, los resultados demostraron que factores externos como la dieta y el estilo de vida pueden transformar un cáncer a la próstata latente en uno mucho más agresivo. Por ello, el consumo de nutrientes preventivos, como el licopeno y las vitaminas E y D, sería determinante en la prevención, considerando que sólo el año pasado esta enfermedad causó la muerte a más de 37,000 pacientes en Estados Unidos.

Licopeno presente en el tomate - Nutrientes preventivos

Licopeno presente en el tomate

En el caso de la vitamina E, los tres mayores estudios prospectivos realizados en ese país confirmaron que la suplementación de este nutriente en la dieta reduce en 32% la incidencia de cáncer a la próstata y en 41% la mortalidad por esta causa. Las investigaciones sugieren que como la vitamina E es liposoluble, puede proteger directamente las membranas celulares y al mismo tiempo, fortalecer el sistema inmune.

Por otro lado, los estudios indican que la vitamina D inhibe la profileración de varios tipos de células, específicamente las del cáncer a la próstata, lo que la transforma en un agente preventivo muy eficaz. Ambas vitaminas demostraron no poseer ninguna potencial toxicidad y ningún efecto secundario al ser consumidas de manera crónica, en dosis superiores a las habitualmente recomendadas por la FDA.

Respecto al Licopeno, antioxidante que se encuentra en los tomates, 72 estudios epidemiológicos confirmaron que su suplementación disminuye significativamente los riesgos de desarrollar cáncer de próstata.

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