Los sorprendentes beneficios de los champiñones

Los champiñones son hongos que crecen en el subsuelo y, a diferencia de los alimentos más frescos que comemos, no necesitan luz solar para crecer; y cuentan con varios puntos sumamente benéficos para la salud, como:

▸ Están compuestos por hasta un 92% de agua.

▸ Tienen cero porcentaje de grasa.

▸ 100 gramos de champiñones tienen sólo 22 calorías y contienen 20% de la recomendación diaria de consumo de las vitaminas del complejo B, responsables del buen funcionamiento del metabolismo.

A continuación te presentamos 6 curiosidades sobre los champiñones que pueden revolucionar su salud:

Fuente de selenio

El champiñón tiene poder anti-edad. Todo gracias al selenio, mineral de gran alcance que garantiza la elasticidad de la piel y previene el envejecimiento; ya que tiene alto poder antioxidante.

Los champiñones son una de las mejores fuentes vegetales de selenio, que ayuda a mantener el cabello y las uñas sanas, y tiene un papel en la producción de hormonas de la tiroides, que controlan el metabolismo. Una porción de 100 gramos de champiñones garantiza el 47% de la necesidad diaria de este mineral.

Baby boom

El champiñón es fuente de zinc, elemento muy importante para la producción de esperma saludable. Los beneficios de los champiñones no son sólo para los futuros papás; ya que las mujeres embarazadas o las que desean quedar embarazadas deben incluir suficiente ácido fólico en la dieta, puesto que la sustancia previene enfermedades en el tubo neural del bebé como anencefalia y otros trastornos del desarrollo del feto.

Shiitake

Cuando el tema es la salud, principalmente la del corazón, puedes contar con el champiñón shiitake; el cual contiene una sustancia única llamada eritadenina que es la principal responsable de la metabolización del colesterol. También tiene beta-glucanos, fitosteroles y fibras, que ayudan a mantener niveles de colesterol y corazón sanos.

Posee beta-glucanos

Recuerda este nombre: beta-glucanos, un tipo de fibra soluble que, entre otras cosas, disminuye la absorción de grasas por el organismo. Con poder antioxidante, retrasa el envejecimiento de la piel y el estrés oxidativo causado por los radicales libres; fabrica células que mantienen la firmeza de la dermis de la piel y estimulan al sistema inmunológico.

Comer más fibra soluble ayuda a aumentar el número de bacterias buenas en el intestino.; ya que mantienen las bacterias nocivas a la distancia y los subproductos de su acción pueden ayudar a disminuir los niveles de colesterol y ayudarnos a gestionar mejor nuestros niveles de azúcar en la sangre (lo que reduce el riesgo de diabetes tipo 2).

Fuente de vitamina D

La vitamina D es esencial para nuestra salud. Permite que el cuerpo absorba el calcio, ayudando a fortalecer los huesos y dientes y una de las pocas formas de obtenerla es tomando sol regularmente, ya que la sustancia se fabrica con la acción de los rayos solares sobre la piel.

Con la ingesta de champiñones, la cosa funciona de forma parecida. Esto debido al ergosterol, que cuando reacciona con los rayos ultravioleta, se transforma en vitamina D. Es decir, un baño de sol y una comida con champiñones ayudará al organismo a obtener los porcentajes correctos de esta sustancia.

Champiñones ayudan a mejorar el estado de ánimo

El consumo regular de champiñones mantiene equilibrados los niveles de vitaminas del complejo B, responsables de mantener el metabolismo funcionando a todo vapor; esto porque son grandes fuentes de vitaminas B2, B3 y B5, vitaminas que estimulan a nuestro cuerpo, produciendo energía a partir de los alimentos que comemos.

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