Las razones detrás de la pirámide alimenticia

La alimentación es uno de los aspectos más fundamentales de la supervivencia del ser humano, y no es que nos conformamos con cualquier cosa, de hecho, nos adaptamos de acuerdo a ciertos grupos de alimentos que necesitamos consumir para estar saludables y para que nuestro cuerpo tenga los recursos necesarios. Ese hábitat al cual nos habíamos adaptado, ya no es parte del entorno en el que vivimos hoy en día, siendo la alimentación uno de los factores distintos e inadecuados.

La alimentación inadecuada es difícil de diagnosticar para la mayoría de las personas por unas razones completamente válidas. Una de ellas es la falta de conocimiento sobre como alimentarse, esto ocurre porque elegimos los alimentos en base a lo que observamos. Con los cambios que voluntariamente hemos hecho a nuestra dieta y al desarrollo de las comidas procesadas, tendemos a alimentarnos con ellas por cuanto son las más asequibles y las más fáciles de obtener.

La contradicción comienza en este punto, si estos alimentos no son los adecuados, ¿cuáles son entonces? La respuesta está al irse hacia el sector primario de producción que equivaldría a las actividades de supervivencia de nuestros antepasados: el cultivo y la recolección. Los alimentos más adecuados para nosotros son los que se consiguen o se cosechan de manera natural, incluyendo ciertos procesos artesanales que no alteran los alimentos como lo que ocurre hoy en día.

Imagen de la pirámide alimenticia

Imagen de la pirámide alimenticia

A partir de ello, se desarrolla la muy conocida pirámide alimentaria, que indica la prioridad y la cantidad de alimentos que un ser humano debe consumir. Una de las principales características observables es precisamente que predominan los alimentos naturales como las frutas, los vegetales, las hortalizas y las verduras, y en la zona de menor prioridad están los alimentos dulces y generalmente procesados como los caramelos, y las golosinas.

Estas últimas son las causantes de un cambio serio en el orden metabólico natural que conlleva a la obesidad, tan conocida hoy médica y socialmente como una enfermedad.

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