¿La comida de microondas hace mal?

En internet existen varios sitios web y blogs hablando de que, cuando la comida es calentada en el microondas, hace daño; pero, ¿es verdad? A continuación hablamos más sobre ello.

El microondas es un equipo casi obligatorio en la casa de muchas familias. Sirve para calentar o recalentar los alimentos. Algunas personas evitan su uso debido a que durante años se ha dicho que puede causar daños a la salud. Sin embargo, en términos generales este electrodoméstico es seguro, y uando se utiliza de manera correcta, el microondas no provoca ningún daño a la salud.

¿Los alimentos pierden nutrientes en el microondas?

No existe investigación científica para afirmar que los alimentos pierden calidad después de pasar en el microondas. El aparato calienta los alimentos utilizando las moléculas de agua de los alimentos. Esto hace que la vibración genere calor.

Cuando la comida se calienta pierde algunas vitaminas, especialmente la C, pero eso no ocurre sólo con el microondas. Esto ocurre aún más cuando es cocinado junto con agua. Quien quiera mantener la comida con sus nutrientes, debe calentar de forma rápida.

¿Es peligroso recalentar una comida?

Quien no tiene mucho tiempo suele recalentar la comida que sobró del día anterior, y eso también ayuda a disminuir el desperdicio. Aunque parece extraño, algunos tipos de alimentos suelen ser más saludables recalentados; mientras que otros pueden hacer mal, provocando intoxicación. El pollo recalentado es una de las comidas que van mejor con el microondas, ya que ayuda a combatir una bacteria de gran alcance.

Si te gusta recalentar la comida, espera a que se enfríe y luego colócala en el refrigerador, si no lo haces, estará creando el ambiente perfecto para la aparición de bacterias. Es recomendable recalentar sólo una vez, sin embargo, esto se puede hacer siempre que la comida se encuentre en la nevera. +

¿El microondas es malo para la salud?

Las comidas preparadas en el microondas pierden el sabor más rápidamente, pero no hacen mal a la salud. Utilizar el microondas un par de veces no hace mal, pero, quienvconsume alimentos calentados de esta forma regularmente puede tener problemas. Es conveniente utilizar sólo para calentar y evitar cocinar demasiados alimentos en el microondas.

¿Debo deshacerme del microondas?

No. Usa este electrodoméstico de forma correcta; sin muchos excesos, no tendrás ningún tipo de problema. Algunos dulces o postres no tienen problema en ser consumidos. Por regla general, nuestros cuerpos no son afectados por el microondas, si eso sucediera, sería prohibida la producción y el uso de este tipo de hornos.

Problemas causados por los microondas

Utilizar muchas veces el microondas puede generar cáncer a largo tiempo. Así mismo, puede desencadenar generar la pérdida de la memoria, inestabilidad y disminución de la inteligencia. La producción de hormonas también puede ser modificada. Los impulsos eléctricos pueden causar daños en el cerebro; además de que, como ya mencionamos la apariencia y el sabor de los alimentos se ven modificados. Mientras no empleemos el microondas todos los días, para dos o tres comidas al día, nos mantendremos seguros y no habrá ningún tipo de problema con su uso.

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