Kéfir de agua: qué es, cómo consumir y beneficios

El kéfir, también conocido como yogur de Bulgaria o búlgaros, es un producto fermentado rico en bacterias probióticas y levaduras. Puede ser hecho a partir de diferentes productos, como el agua y la leche.

¿Qué es el Kéfir?

El kéfir es una combinación de levaduras y bacterias probióticas con un aspecto similar al de la coliflor, sus nódulos o búlgaros tienen una textura gelatinosa y están envueltos en una matriz denominada kefiran.

El origen del kéfir se remonta a hace miles de años, en la región del Cáucaso, donde los musulmanes lo llamaban “Los Granos del Profeta Mahoma”.

¿Qué Tipos de Kéfir hay?

Se pueden preparar tres tipos de kéfir: búlgaros de agua, de leche y de té kombucha. Dependiendo de la región y del tipo de cultivo, el kéfir tiene diferentes composiciones, pero los microorganismos más comunes que lo componen son: bacterias Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus brevis, Streptococcus thermophilus y la levadura Kluyveromyces marxianus. Todos los tipos de kéfir tienen la misma microflora, pero adaptada para diferentes medios.

Kéfir de agua

¿Cuánto kéfir consumir por día?

Tomar kéfir en ayuno es lo más recomendado para que tu cuerpo lo aproveche al máximo. Si deseas utilizar el kéfir como un remedio natural preventivo con un vaso en ayunas o en el medio de la mañana es perfecto.

Sin embargo, si tienes algún problema y quieres usarlo como remedio natural, puedes tomar de 1 a 3 litros de kéfir por día. La cantidad recomendada es la de 1 litro, aunque en casos de leucemia y anemia grave, será de 2 litros.

No existe una denominada dieta kéfir, pero puedes consumir kéfir para perder peso, ya que es uno de sus beneficios.

Beneficios del Kéfir:

Los búlgaros de agua o cualquier otro tipo de kéfir tiene propiedades similares. Veamos algunas de sus principales características.

  • Es desintoxicante.
  • Regenera la flora intestinal
  • Mejora las defensas
  • Favorece la digestión
  • Evita el estreñimiento
  • Equilibra la flora bacteriana
  • Producir la síntesis de vitamina B
  • Ayuda a reducir el colesterol
  • Actúa como laxante
  • Ayuda a tratar eczemas
  • Regula la presión arterial
  • Colabora en la pérdida de peso
  • Ayuda en casos de ansiedad, depresión y sueño
  • Proporciona fósforo, potasio, calcio y vitaminas.

Cómo Preparar Kéfir en Casa:

La forma más sencilla de preparar yogur de búlgaros para adelgazar es consiguiendo los nódulos. Una vez que cuentas con los nódulos, es hora de empezar a reproducirlos. Puedes hacerlo en leche entera o agua, sea cual sea tu opción, nunca debes utilizar elementos metálicos; lo ideal es optar por recipientes de plástico o cristal.

Coloca dos cucharadas de nódulos de kéfir en un frasco de vidrio (o plástico) limpio, vierte dos tazas y media del líquido de tu preferencia (agua o leche) en la botella sin llenar por completo y deja en un lugar fresco.

Cierra el frasco y no coloques en el congelador. En alrededor de 8 horas ya estará listo. Lo ideal es hacerlo durante la noche para que esté listo por la mañana. Ahora sólo tienes que colar y guardar en la nevera.

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