Dietas vegetarianas saludables perjudiciales para el ambiente

Dietas vegetarianas saludables son más perjudiciales para el medio ambiente, según dice un estudio de la universidad Carnegie Mellon.

Usted ya debe haber oído que eliminar la carne (especialmente el rojo) de la dieta es un paso importante para salvar el medio ambiente, ya que la cría de vacas contribuye al efecto invernadero. Además, las dietas vegetarianas son supuestamente más saludables para nosotros.

Un nuevo estudio de la Universidad Carnegie Mellon, en Estados Unidos, sin embargo, está desafiando un poco de esa visión. De acuerdo con la investigación, las dietas vegetarianas pueden contribuir al cambio climático y ser más perjudiciales para el medio ambiente, ya que estos alimentos tienen aplicaciones de recursos relativamente altos y más gases de efecto invernadero (GEI) por caloría.

“Comer lechuga es más de tres veces peor en emisiones de gases de efecto invernadero que comer tocino”, dijo Paul Fischbeck, profesor de ciencias sociales, ingeniería y políticas públicas. “Muchos vegetales comunes requieren más recursos por caloría de lo que usted se imagina. Berenjena, apio y pepino son particularmente malos en comparación a la carne de cerdo o de pollo”.

Fischbeck, al lado de Michelle Tom, estudiante de doctorado en ingeniería civil y ambiental, y Chris Hendrickson, profesor de ingeniería civil y ambiental, han hecho estudios de la cadena de suministro de alimentos para determinar cómo la epidemia americana de la obesidad afecta el medio ambiente.

Específicamente, ellos examinaron el cultivo, el procesamiento, el transporte, las ventas, los servicios, el almacenamiento y el uso doméstico de alimentos, y que su costo en recursos bajo la forma de uso de energía, uso del agua y de emisiones de GEI.

Por un lado, los resultados mostraron que mantener el peso bajo control y comer menos calorías tiene un efecto positivo sobre el medio ambiente y reduce el consumo de energía, uso del agua y de las emisiones de gases de efecto invernadero en la cadena de suministro de alimentos en cerca de 9%.

Sin embargo, comer los alimentos recomendados como “más sanos” – una mezcla de frutas, verduras, productos lácteos y frutos del mar – aumentó el impacto ambiental en todas las tres categorías: la utilización de la energía subió un 38%, el uso de agua en un 10% y las emisiones de gases de efecto invernadero en un 6%.

Efecto invernadero dietas vegetarianas saludables

Efecto invernadero dietas vegetarianas saludables

Conclusión sobre las dietas vegetarianas saludables

“Hay una relación compleja entre la dieta y el medio ambiente”, dijo Michelle Tom. “Lo que es bueno para nosotros en términos de salud no es siempre lo que es mejor para el medio ambiente. Es importante que los funcionarios sepan esto y entiendan estas compensaciones conforme desarrollan orientaciones dietéticas en el futuro”. [Fuente: ScienceDaily]

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