Dieta para la gastritis y las úlceras

La gastritis es una inflamación de las paredes del estómago que puede producir síntomas como dolor de estómago, indigestión y eructos frecuentes. La gastritis tiene varias causan que incluyen el abuso del alcohol, la ingesta de antiinflamatorios, estrés y nerviosismo.

El tratamiento de la gastritis se realiza asociando una dieta adecuada a los medicamentos recetados por el gastroenterólogo para disminuir la acidez del estómago, proteger la mucosa inflamada y disminuir el dolor.

Los síntomas de la gastritis son:

Dolor de estómago o malestar abdominal, justo después de la comida o cuando pasamos mucho tiempo sin comer nada

Abdomen hinchado, principalmente después de las comidas

Náuseas y vómitos

Indigestión

Malestar

Ardor en el estómago

Gases que salen en forma de eructos o flatulencias

La dieta para la gastritis y la úlcera es parte fundamental del tratamiento, ya que permite descansar el sistema digestivo, evitando el agravamiento de los síntomas.

Así, se recomienda que el paciente dé preferencia a una alimentación rica en verduras, fruta, carne blanca y pescado, preparados con pocos condimentos y sin salsas. Además, también es importante evitar los alimentos fritos, pasteles y alimentos industrializados, como comidas preparadas.

Dieta para la gastritis y las úlceras

Qué comer en la dieta para la gastritis

Leche desnatada (descremada)

Tés, excepto los de mate y negro o con cafeína

Jugos de frutas, excepto cítricos, como la naranja, el limón o piña

Pan sin miga, evitando siempre el pan de harina blanca, como el pan francés

Queso blanco, ricota, evitando los amarillos y grasos

Las carnes deben ser siempre magras, sin grasa, al horno, a la parrilla o cocidos (prefiriendo, como mencionamos anteriormente, la carne de aves y los pescados)

Para condimentar, utilizar especialmente hierbas finas, evitando salsas preparadas, pimienta, ajo, cebolla o mostaza; o bien, exceso de sal.

Gelatina sin sabor, cremas con papilla de maicena y fruta fresca sin cáscara o cocidas.

Dieta para la gastritis y las úlceras

¿Qué debemos evitar comer si sufrimos de gastritis o úlceras?

Dulces en conserva

Comidas pre-preparadas

Salsas que contengan demasiada sal, aceite industrializado o especias

Alimentos con grasa, incluso pescados grasos

Carne de cerdo, o embutidos como salchichas, jamón o mortadela

Refrescos industrializados, café, té y bebidas alcohólicas de cualquier tipo

Galletas rellenas, leche entera, pasteles industrializados, etc.

Bocadillos grasos, como la masa de hojaldre, kibe, hamburguesa, hot-dogs y hamburguesas

Tomate, pepino, col mantequilla, espinacas, berros, naranja, piña, kiwi.

La dieta para la gastritis, aunque sigue algunas reglas, puede presentar muchas variaciones, dependiendo de la tolerancia de cada paciente (por ello, es importante siempre consultar a un médico especialista). Por eso, la lista anterior es sólo una guía. Además, si la gastritis aparece principalmente en momentos de estrés o tensión, puede ser una señal de gastritis nerviosa, uno de los diversos tipos de gastritis que se pueden presentar.

El paciente debe estar atento para sentir cuándo un determinado alimento agrava los síntomas de la gastritis, y por lo tanto, este debe ser eliminado de la dieta; o bien, sustituyéndolo por otro alimento con elementos nutricionales semejantes.

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