¿Cuál es la interacción entre los medicamentos y los alimentos?

La interacción ocurrida entre los alimentos y los medicamentos se puede interpretar cuando aparece el efecto de algún fármaco. Además, su intensidad puede variar de menor a mayor a la esperada, por consecuencia de una interacción con el alimento consumido.

¿Qué factores interfieren con esta interacción?

En este tipo de interacción interfieren ciertos agentes que están presentes cada vez que se utiliza algún fármaco, como lo son el paciente, el medicamento y el alimento.

Los factores que depende del paciente, tiene que ver con la respuesta farmacológica que es este pueda producir. El mismo, va a variar en función de factores genéticos, el sexo, la edad, estados carenciales o patológicos. También, puede afectar en qué estado fisiológico se encuentra, como lo son el crecimiento, lactancia o embarazo.

Cuáles son las interacciones farmacocinéticas mas importantes entre fármacos y alimentos

Cuáles son las interacciones farmacocinéticas mas importantes entre fármacos y alimentos

Los que dependen del medicamento serán dados por las mismas características del fármaco. Por ejemplo, el índice terapéutico que tenga presente o como se su curva dosis-respuesta.

Por último, los factores que dependen de los alimentos se van a dar por el contenido de grasa, proteínas o hidratos de carbonos incluyas en tu dieta diaria. Además, los líquidos ingeridos son factores claves para la interacción de los medicamentos con los alimentos.

¿Cuáles son las interacciones que se pueden presentar?

Estas interacciones se pueden clasificar por el tipo de mecanismo. La primera, son las interacciones farmacocinéticas, que es cuando los alimentos pueden modificar la farmacocinética de los medicamentos.

La segunda, es la modificación farmacodinámica, que es cuando los alimentos pueden modificar la acción que debería cumplir el medicamento.

¿Cuáles son las interacciones farmacocinéticas más importantes entre fármacos y alimentos?

  • Los alimentos ricos en grasa reducen la absorción de los medicamentos antirretrovirales hasta en un 50%.
  • El alto consumo de ajo reduce la biodisponibilidad de los antiretrovirales al reducir su absorción o incrementar su metabolización.
  • Las sales de hierro y la leche tiene efectos fluoroquinolonas y bifosfonato, al igual que reduce la absorción de los medicamentos.
  • Los alimentos ricos en proteínas pueden ocasionar obstrucciones al unirse con los antiulcerosos.
  • Las coles de brúcelas, el repollo, el brócoli, el coliflor y toda la gama de las crucíferas, disminuyen la eficacia de los anticoagulantes orales.
  • La soya incrementa los valores de plasmático de los medicamentos, así como los efectos adversos.
  • El jugo de toronja incrementa los niveles de plasmáticos de antagonistas de los canales de calcio.
Cuáles son las interacciones farmacodinámicas más importantes entre alimentos y medicamentos

Cuáles son las interacciones farmacodinámicas más importantes entre alimentos y medicamentos

¿Cuáles son las interacciones farmacodinámicas más importantes entre alimentos y medicamentos?

  • La gama de las crucíferas como el coliflor, el brócoli, las coles de Bruselas, tiene un alto contenido de vitamina K, lo que trae como consecuencia que se disminuya la eficacia de los anticoagulantes lo que antagoniza su efecto.
  • El regaliz o su extracto antagoniza el efecto que tiene los antihipertensivo, este alimento es un diurético tiazídicos y tiene beta- bloqueadores.
  • La soya con sus Fito estrógenos antagoniza la acción que hace los antiestrogénicos en los fármacos.
  • El ajo en altas concentraciones potencia el efecto en los anticoagulantes.
  • Los alimentos ricos en tiamina como el salami o los quesos curados pueden causar una crisis hipertensiva, en algunos casos pueden causas hemorragias cerebrales con la mezcla de los antidepresivos.
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