¿Cómo tomar colágeno y cuáles son sus beneficios?

El colágeno es una proteína. Su función es básicamente estructural, es decir, proporciona ayuda a las células, manteniéndolas unidas, siendo el principal componente proteico de órganos como la piel, huesos, cartílagos, ligamentos y tendones.

El colágeno es como un bloque de construcción del cuerpo, nos mantiene con un aspecto juvenil y saludable, y por eso cada vez más personas intentan incluirlo en su dieta (ya sea en polvo, en cápsulas o alimentos que lo contengan).

El colágeno en el organismo

Esta proteína representa cerca de un 30% de toda la estructura en el organismo humano. A partir de los 25 años (aproximadamente, esta edad varía de acuerdo con aspectos genéticos y ambientales), pasamos a sufrir una pérdida de colágeno alrededor de 1% al año.

Aproximadamente, a los 50 años, el organismo empieza a producir sólo alrededor de un 33% del colágeno necesario. Por lo que no hay una producción/reposición adecuada del colágeno en el organismo.

Esta es señalada como una de las principales causas de los signos del envejecimiento, ya que con la disminución del colágeno, los músculos se vuelven flácidos, la densidad de los huesos disminuye, las articulaciones y los ligamentos pierden su elasticidad y fuerza, y el cartílago que rodea las articulaciones se vuelve frágil y poroso. La deficiencia de colágeno también está asociada con la disminución del espesor del alambre capilar y con la deshidratación y la pérdida de elasticidad de la piel, culminando en flacidez y en la aparición de estrías, celulitis y arrugas.

Suplementos

Los suplementos de colágeno, además de los simples alimentos, pueden revertir esta pérdida natural. En la actualidad existen en el mercado muchas formas de suplementos de colágeno: en cápsulas, en polvo, barras de cereales u otros alimentos, en batidos, cremas y hasta en inyecciones (este es un caso aparte, ya que sólo el médico dermatólogo o cirujano plástico puede hacer la aplicación).

Efectos y cómo tomar

Los verdaderos efectos de los suplementos de colágeno son discutibles. Hay pocos estudios sobre los efectos de los suplementos de colágeno en condiciones de flexibilización, como la osteoartritis. Sin embargo, tenemos algunos estudios que sustentan la suplementación del colágeno para el mantenimiento y mejora de las condiciones del organismo.

Una duda muy común es como tomar el colágeno. En primer lugar vale la pena charlar con un nutricionista para evaluar tu alimentación, ya que se necesita tener un buen nivel de salud y una dieta bien equilibrada para garantizar la producción de colágeno por el propio organismo. Además, cuanto mejor sea tu alimentación en el día a día, más fácil será la absorción de este colágeno complementado. Algunos de los factores que interfieren en este proceso de recambio son la presencia de vitamina C, vitamina D, agua (buena hidratación), y algunos factores externos, como la práctica de actividad física y una correcta exposición al sol.

Garantizando la buena alimentación, podemos empezar a pensar en la suplementación del colágeno. La dosis recomendada de esta proteína es de alrededor de 10g al día.

El mejor colágeno es el hidrolizado o HC, debido a su alta absorción gastrointestinal.

Efectos y riesgos

Los riesgos de efectos secundarios varían, dependiendo del tipo de colágeno y el tratamiento que se recibe. Las cremas de colágeno, probablemente, son las más caras y su eficacia es prácticamente la misma. Los suplementos orales principalmente pueden representar un peligro si tienes sensibilidad alimentaria o alguna condición que imposibilite esta suplementación. La mayoría del colágeno disponible en el mercado se realiza a partir de colágeno obtenido de la hidrólisis de animales como bovinos o porcinos. Así mismo, las inyecciones de colágeno puede tener algunos efectos secundarios, por lo que en estos casos es mejor consultar con un médico especialista.

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