¿Cómo saber si un alimento es orgánico?

Un alimento es orgánico si sigue algunos patrones y encajar en las normas oficiales en la legislación. Descubre cómo saber si un alimento es orgánico.

No haber sido cultivado con agrotóxicos o fertilizante químicos es una de las reglas, pero no es la única, para que un alimento sea orgánico. La lista de sustancias prohibidas incluye, además, nitratos y metales pesados, drogas veterinarias, hormonas, antibióticos, el añadido de químicos sintéticos y organismos genéticamente modificados (alimentos transgénicos). Para demostrar que siguió estas normas, el productor contrata a una empresa o entra en una cooperativa de producción ecológica.

¿Quién juzga si un alimento es orgánico o no?

El productor también tiene que demostrar que su trabajo disminuye la dependencia de energías no renovables, amplía los beneficios sociales y preserva la diversidad del ecosistema. Para ello, puede contratar a una empresa externa que realizará la certificación. O unirse a los vecinos agricultores para crear una especie de “cooperativa fiscalizadora”, llamada de Sistema Participativo de Garantía.

Alimentos orgánicos

Alimentos orgánicos

¿Por qué es más caro?

En promedio,un producto orgánico es un 40% más caro que un producto similar. Esto debido a que el costo de la producción es mayor: la ausencia de pesticidas, por ejemplo, requiere más trabajo a la hora de eliminar las plagas y enfermedades. Además, la cosecha suele ser menor (ya que buena parte de los aditivos artificializan para que crezca) y la producción es pequeña. Esto disminuye su oferta en el mercado.

Sellos ecológicos para buscar en el supermercado

Sellos que garantizan que el alimento es orgánico

Sellos que garantizan que el alimento es orgánico

El FSC (Forest Stewardship Council): indica que la madera que se utiliza en el producto o en su producción era extraída de una manera ecológicamente viable

Rainforest Alliance Certified: certifica que la producción o extracción del producto no afectan a la biodiversidad de los bosques tropicales

IBD (Instituto Biodinámico): además de los ingredientes, atestigua refiere al Código Forestal de Brasil, y a las leyes laborales

EcoCert: reconoce alimentos y cosméticos) con un 95% de ingredientes vegetales orgánicos

Abio (Asociación de Agricultores Ecológicos): surgió con la primera feria orgánica de Brasil, en Nova Friburgo (RJ), en 1985

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