Col rizada, la verdura que vuelve locos a los estadounidenses

Los estadounidenses están viviendo una historia de amor con un extraño vegetal: ahora les encanta la col rizada. Esta manía aun no ha terminado hasta el punto de convertirse este verano en locura, pese a los rumores de escasez.

Por qué este misterio y pasión por un vegetal que pasa desapercibido por estos lares.

Una mujer estadounidense, Kristen Beddard, expatriada en París, ha hecho a sí mismo profeta. De alguna manera, ella recorre los mercados bios y editores de revistas para tratar de convencer al paladar francés. En su blog, “Kale Project” está disponible un mapa interactivo de París, con los pocos lugares donde se puede esperar encontrar esta rareza.

Pero cuando cruzas el Atlántico, la col rizada está en todas partes. En pocos años, se ha desalojado la ensalada césar y las espinacas de Popeye destronando incluso a las sempiternas patatas fritas. Las estadísticas del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos muestra que el consumo de col rizada aumentó en casi un 30% desde 2007 y el número de granjas de cultivo de la col rizada se elevó de 954 en 2007 a 2.500 en 2012.

Con su sopa picante con col rizada, Heinz ha hecho casi un producto de consumo que ahora se encuentran en las estanterías de Wal-Mart y otros supermercados.

Un psiquiatra de Nueva York incluso ha hecho un libro de recetas que llamó “”Fifty Shades of Kale””. Una especie de delirio erótico que explica cómo deshacerse de las hojas amargas de la parte central de la col antes de ponerle aceite o limón para suavizar su textura.

En un capítulo titulado “Naughty and Nice” (bueno y malo), presenta recetas de coktails sanas como el “kalejito” (una variante del mojito) o los “Bloody Mary Verdes”. “La col rizada es mi musa”, dice Drew Ramsey muy en serio, profesor asistente de la Universidad de Columbia en Nueva York. “Ella es mi diosa verde desde que ella llegó a mi vida, todo cambió.”

Olfateando la col rizada

Barata, cultivable en todas partes y de alto poder nutritivo, el médico podría hablar siempre sobre las “lecciones sobre la col rizada“. Incluso lanzó una petición nacional para que Obama declare un día de fiesta en honor de la planta. Muy baja en calorías, excelente para desintoxicación, también es una de los más ricas verduras que se pueden encontrar.

Imbatible por su vitamina A y K, es una de las mejores armas contra el cáncer y sería, según la revista estadounidense Science, ideal sobrevivir en una isla desierta. “Los estadounidenses creen que hay un alimento mágico que los salvará de todos sus antojos”, dice Kara Nielsen, una especialista en tendencias gourmet. “A diferencia de los españoles, que establecieron una cultura de la comida, los estadounidenses están constantemente en busca de los alimentos más nutritivos con los que volver a dibujar nuevos usos culinarios.” Dr. Ramsey va tan lejos como para decir que este “super-vegetal” puede reducir el riesgo de depresión, ansiedad e incluso la enfermedad de Alzheimer. “La comida que elegimos para absorber es nuestro mayor margen de maniobra para la salud mental”, dice. “Lo que enseñamos es que comer col rizada puede aumentar la fuerza de nuestro cerebro.”

Tanto es así que esta pasión se se convirtió en locura este verano con los rumores de escasez de semillas de col rizada transmitidos por varios medios de comunicación, pero negados por el principal proveedor de semillas Bejo Seeds.

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