Científicos descubren por qué el chocolate da migraña

Investigadores encontraron en el intestino pistas que por fin pueden explicar por qué el vino y el chocolate causan migraña.

Casi todo lo que es bueno engorda o da migraña. El chocolate y el vino no son la excepción, y para quien sufre con dolores de cabeza pulsante y frecuentes, disfrutar de un trago o pedacito puede ser un riesgo enorme.

Un grupo de investigadores de la Universidad de California en San Diego cree que está más cerca de poner fin a este sacrificio. Ellos encontraron una relación entre las crisis de migraña y la flora intestinal de los pacientes que sufren con el problema.

Chocolate, vino y carne procesada son alimentos ricos en nitratos, presentes también en hortalizas de hoja caduca, como la espinaca. La digestión de esta sustancia lleva a la producción de otro derivado, el óxido nítrico.

chocolate

Chocolate

Para la mayoría de las personas, el óxido nítrico ayuda a la salud cardiovascular, a través de la dilatación de los vasos sanguíneos y mejora la circulación. El problema es que este aumento de flujo de sangre aumenta el riesgo de la migraña aparecer.

Pero, entonces, ¿por qué no todo el mundo sufre con dolores horribles en la cabeza cada vez que no resiste a una chocolatina? Ahí es que está el gran descubrimiento de los científicos.

Ellos analizaron la microbiota – población de bacterias que vive en el cuerpo humano y ayuda en procesos como la digestión – y observaron que algunos de estos micro-organismos reaccionan con el nitrato que ingerimos.

Después de analizar casi 2 mil muestras de heces y 170 de la saliva de pacientes con o sin crisis, se encontró que los pacientes con migraña tiene una presencia mucho mayor de bacterias procesadoras de nitrato, tanto en la boca como en el intestino.

Así, el nitrato que los que tienen dolor de cabeza comen sería procesado de una manera diferente, posiblemente llevando a un aumento en la producción de derivados como el óxido nítrico.

Una limitación del estudio es el famoso problema de la correlación puede ser que la microbiota diferente sea el origen de esa sensibilidad al chocolate, o los dos, pueden ser síntomas de una causa separada, aún no descubierta.

Para resolver este problema, ellos pretenden seguir esta línea de pruebas y tratar de averiguar si, al “corregir” la flora intestinal y bucal de los pacientes, que pueden impedir que ciertos alimentos que desencadenen la migraña. Si es el caso, quien pasa recto del chocolate hoy en día va a estar libre para comer lo que quieras, tomando sólo algunas dosis de probióticos.

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