Carnitina

Fue aislada por primera vez en 1905, aunque se ha referido a ella como una vitamina, la carnitina o vitamina BT está más cercana a los aminoácidos. Se sintetiza a partir de los aminoácidos lisina y metionina en el hígado y los riñones. El 90% de la carnitina se encuentra en las células cardíacas y del músculo esquelético. Como resultado, una deficiencia puede afectar seriamente al normal funcionamiento del corazón y de los músculos de todo el organismo. Los alimentos ricos en carnitina son: carne (sobre todo roja), leche, levadura, cacahuetes, coliflor, germen de trigo.

Los vegetarianos tienen generalmente unos niveles bajos de carnitina y deben tomar suplementos. En Europa la carnitina ha sido utilizada durante 60 años para tratar a los pacientes con alteraciones cardíacas y con niveles altos de lípidos en la sangre. Su principal función es la de regular la oxidación de las grasas. En otras palabras: la carnitina actúa como catalizador; eso ayuda a “golpear” la grasa y a quemarla como combustible. Y como la grasa (los ácidos grasos de cadena larga) es el mejor combustible para obtener energía, quemar grasa significa aumentar la energía para todas aquellas actividades que se quieran realizar.

Carnitina

Carnitina

La carnitina actúa como transportador de los ácidos grasos de cadena larga a través de la membrana mitocondrial para aumentar la producción de energía. La actividad inicial necesaria para la conversión de los ácidos grasos de cadena larga a Acetil-CoA tiene lugar en los mitosomas de la mitocondria y en la membrana más externa de la misma. Pero los Acetil-CoA de cadena larga no pueden penetrar en la membrana más interna para ser oxidados (quemados) si la carnitina no está presente. Por tanto, actúa como un sistema de transporte o como una lanzadera. Unido a la carnitina como Acetil-Carnitina, el Acetil-CoA puede atravesar la membrana interna de la mitocondria. Sin la carnitina, las grasas no pueden quemarse como combustible y, por lo tanto, serán almacenadas en la sangre y en las células en forma de lípidos y trigliceridos.

Para el rendimiento deportivo, los beneficios positivos derivados de la suplementación con carnitina son enormes. El rendimiento depende de la capacidad del organismo de producir energía. Y, teniendo en cuenta que la grasa es la principal fuente de energía para los músculos, significa que si podemos aumentar la oxidación de la grasa, nuestro organismo incrementará los niveles energéticos además de reducir el tejido adiposo corporal.

El papel de la carnitina en la conversión de la grasa a energía en las células es crucial para los atletas. De hecho, los estudios lo demuestran. Un estudio publicado en el European Journal of Applied Physiology demostró que los suplementos de carnitina aumentaban de forma significativa la captación de oxígeno y la producción de energía. Además, hay estudios que sugieren que la suplementación con esta sustancia antes del ejercicio reduce la producción de ácido láctico, que es la ruina de aquellos que intentan maximizar el umbral de su rendimiento.

Aparte de estar envuelta en la oxidación de las grasas, la carnitina tiene también una serie de funciones importantes como son:

– Actúa sobre el metabolismo de los aminoácidos ramificados en la desintoxicación amoniacal y en la producción de urea, todas ellas son áreas criticas para los deportistas que entrenan en serio.
– Interviene en la producción de Acetil-CoA necesaria para fabricar Acetilcolina que es un neurotransmisor cerebral.
– Aumenta la producción de cotonas, que impiden el catabolismo proteico, evitando así la pérdida de tejido muscular, y además estimulan la secreción de la hormona del crecimiento y ahorran glucosa y glucógeno muscular.
– Ayuda contra la fatiga: los atletas utilizan carnitina con el fin de disminuir la fatiga y minimizar las pérdidas de proteína esenciales durante el ejercicio y la dieta.

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