Blanqueamiento dental: ¿qué no comer durante el tratamiento?

¿Quieres saber lo que no se puede comer durante el blanqueamiento dental? Sin problemas. Este es un post con consejos sobre qué comer, beber y lo que no puedes hacer durante el tratamiento, con cuidados preventivos para resultados más efectivos.

Los pigmentos de la dieta no son la única causa para el color amarillento de los dientes. Los dientes amarillentos y sin brillo no son el deseo de nadie. Y cuando este problema estético se encuentra acompañado por manchas oscuras y restauraciones antiguas, el malestar aumenta. Sólo que el color amarillento de los dientes no sólo sucede por causa de los pigmentos presentes en nuestra dieta. Hay otras causas que afectan nuestra sonrisa, y saber cómo actúan nos da una buena idea para establecer lo que no podemos comer durante y después del blanqueamiento dental.

Los pigmentos y colorantes naturales y artificiales son, sí, los villanos para el oscurecimiento de los dientes blancos, pero no los únicos. Varios tipos de bacterias que habitan en la cavidad oral y el engrosamiento de la media luna de la dentina, que se reproducen con el paso de los años, también tienen un efecto negativo sobre el color de los dientes. Y conocer las causas exactas ayuda a la hora de elegir el tipo ideal de blanqueamiento dental y las restricciones en la dieta durante y después del tratamiento.

Blanqueamiento dental: ¿qué no comer durante el tratamiento?

Blanqueamiento dental: ¿qué no comer durante el tratamiento?

Una regla simple para entender lo que no se puede comer durante el blanqueamiento dental es esta: “todo lo que puede manchar la ropa también puede manchar los dientes”. Y, en la práctica, es lo que sucede. Es por esto que la lógica para prevenir manchas de los dientes durante el blanqueamiento sigue la misma lógica. La única diferencia es que, mientras en el día a día el consumo de alimentos que pueden pigmentar los dientes debe ser reducido, durante el blanqueamiento deben ser eliminados. Un ejemplo de estos alimentos son:

✓ refrescos y yogures

✓ bebidas alcohólicas de colores

✓ el té, el café y el vino

✓ verduras verdes

✓ salsas oscuras y tomate

✓ tabaco

✓ jugos de fruta

✓ alimentos coloreados artificialmente

La primera semana es la más importante para evitar manchas prematuras.

Blanqueamiento dental: ¿qué no comer durante el tratamiento?

Además, las primeras 48 horas después de la finalización del tratamiento son las más susceptibles a las manchas prematuras de los dientes. Esto porque, terminado el tratamiento, la remineralización del esmalte dental aún no está completa, facilitando la acumulación de manchas y pigmentos procedente de colorantes naturales y artificiales. Y para evitar que el problema aparezca y estropee los resultados del clareamiento dental, solo hay que seguir las mismas restricciones alimenticias utilizadas durante el tratamiento.

Algunas restricciones en la dieta, durante el blanqueamiento dental, pueden no pasar de meros mitos. Un buen ejemplo de esto es el chocolate, que no ofrece riesgos para manchas en los dientes. Así mismo, las gomas de mascar (chicles) no sólo pueden ser ingeridas sin problemas durante y después del tratamiento, sino que también debemos estimular su consumo, ya que el aumento del flujo salival aumentado debido a su masticación ayuda en el proceso de remineralización de los dientes.

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