Los antioxidantes, los radicales libres y tu salud

Es importante para comprender el funcionamiento del cuerpo, entender que los radicales libres son todas aquellas toxinas que pueden estar dentro del cuerpo producto de la oxidación, es allí donde los antioxidantes tiene su función primordial que es eliminar los radicales libres que pudieran perjudicar el organismo.

Es importante destacar que los radicales libres no solo son perjudiciales también el cuerpo los utiliza para eliminar patógenos que se puedan encontrar en el organismo. Mantener el equilibrio parece ser la clave para un óptimo estado de salud, tanto los radicales libres deben mantenerse en cantidades iguales dentro del organismo, cuando no existe este balance es donde se pueden desarrollar enfermedades muy perjudiciales debido al estrés oxidativo, estas enfermedades puede ser la periodontitis, Parkinson, Alzheimer y sensibilidad química múltiple, condiciones que degeneran en gran medida la salud.

Factores que promueven la formación excesiva de radicales libres

Una mala alimentación es la causa principal de la proliferación de radicales libres en el organismo, otros factores son:

  • El consumo de tabaco y bebidas alcohólicas, de igual manera la contaminación ambiental y el aire que respiramos, puede favorecer a los radicales libres.

  • Las toxinas nocivas que el cuerpo no elimina de manera natural.

  • Los altos niveles de azúcar en la sangre, las personas con diabetes son más propensas a padecer de exceso de radicales libres.

  • Las infecciones mal tratadas por hongos o bacterias.

  • Consumir grandes cantidades de minerales como el hierro, magnesio, cobre y zinc.

  • Una cantidad poca de oxígeno, o mucho oxígeno en el cuerpo, debe existir un nivel.

  • Las fuertes rutinas de ejercicios largos y prolongados que dañan los tejidos y fibras musculares.

  • Consumir excesivamente los antioxidantes que proveen las vitaminas C y E.

Cuando no se controla la cantidad de radicales libres en el cuerpo, se está prolongando el estrés oxidativo, lo que nos hace más propensos a sufrir enfermedades cardiovasculares, de igual manera la piel sufre un proceso de desgaste y envejecimiento prematuro.

Imagen radicales libres

Imagen radicales libres

Los alimentos que contienen antioxidantes

Consumir una gran variedad de alimentos en la fuente más segura de obtener los alimentos de origen vegetal, que poseen hojas verdes son una gran fuente de estas sustancias, la acelga, espinaca, berro, deben ser parte de la alimentación, las carnes también aportan antioxidantes pero en pocas cantidades. De igual manera estudios realizados revelan que el consumo de té verde favorece la absorción de los antioxidantes que este le provee al cuerpo, contribuyendo así con la prevención de las enfermedades que mencionamos anteriormente, es por esta razón que la alimentación balanceada es tan importante para la salud.

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