Alimentos ricos en minerales: conoce las principales fuentes

Así como las vitaminas, los minerales son esenciales para una vida saludable; y a través de los alimentos industrializados y procesados, nos será imposible obtener los beneficios de los minerales que nuestro cuerpo necesita.

El calcio, el zinc, el hierro, el potasio: ayudan a mantener la salud ósea, cardíaca, cerebral; la producción de hormonas, entre otras funciones importantes de nuestro organismo. Por eso, mantener una alimentación adecuada y natural es imprescindible.

Puesto que forman parte esencial de una dieta saludable, es importante aprender qué alimentos son buenas fuentes de estos nutrientes.

Pensando en ello, en este artículo presentamos los principales alimentos ricos en minerales, mismos que debes cuidar de incluir en tu dieta:

1 – Nueces

Las nueces son una de las fuentes principales para 7 de los 8 minerales esenciales. Estos incluyen calcio, cobre, hierro, fósforo, magnesio, selenio y zinc.

Las nueces también son una merienda saludable para reducir el colesterol malo; sin embargo, tiene bastantes calorías, por eso trata de no ingerir más de 1 o 2 porciones pequeñas al día.

No olvides incluir en la alimentación: almendras, castañas, pistaches, piñones y nueces, por ejemplo.

2 – Vegetales de hojas verdes

Los vegetales de hojas oscuras son una fuente muy buena de nutrientes, además de una excelente adición baja en calorías para cualquier comida y, obviamente, hacen bien a la salud.

Deben ser consumidos principalmente: espinacas, coles, acelgas suizas y nabos.

3 – Semillas

Las semillas tienen bastante minerales y nutrientes. Así como los frutos secos, las semillas están llenas de nutrientes; aunque también cuentan con bastantes calorías, por lo que la recomendación es la misma: no exceder más de una o dos porciones pequeñas al día.

Puedes consumir semillas de girasol, de lino, de calabaza; además de hacer bien a tu organismo, son deliciosas y versátiles, incluso para preparar harinas libres de gluten.

4 – Mariscos

Los mariscos son fuentes de cobre, hierro, fósforo, selenio y zinc.

También tienen altos niveles de ácidos grasos omega 3, que son saludables para el corazón, además de contener Vitamina B12.

Los mariscos que tienen más nutrientes son las ostras, vieiras, mejillones y almejas.

5 – Pescados

Los pescados, así como los mariscos, también son una fuente importante de proteínas y ácidos grasos omega-3.

El omega 3 ayuda en la pérdida de peso; se encarga de la salud cerebral; disminuye los riesgos de ataques al corazón; reduce los síntomas de TDAH en los niños, y mucho más.

Los pescados ricos en minerales incluyen el salmón, el atún y la caballa.

6 – Hongos

Los hongos son bajos en calorías y son una adición deliciosa a cualquier plato, y por tener proteínas, son una opción de proteína vegetal para quien sigue el estilo de vida vegano, o para quien, simplemente, desea reemplazar la carne animal.

Los hongos impulsan la salud del sistema inmunológico, y controlan la presión arterial.

El hongo shiitake, por ejemplo, posee calcio, zinc, magnesio, fibras dietéticas, además de vitaminas y proteínas.

Los mejores setas para ser consumidas son el shiitake, champiñones, crimini, portobello, blanco y shimeji.

7 – Aguacate

El aguacate posee grasas saludables, vitaminas, antioxidantes y son ideales para mantener el control del colesterol bueno.

También cuenta con:

  • Fibras
  • Folato
  • Potasio
  • Magnesio
  • Manganeso
  • Hierro
  • Cubre
  • Cinc
  • Fósforo

El aguacate también ayuda a disminuir el colesterol malo y los niveles de triglicéridos, previniendo la obesidad y problemas cardíacos.

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