Alimentación terapéutica

Una forma de ayudar a la prevención de enfermedades crónicas y lograr mejorar el bienestar y sobre todo la calidad de vida, es por medio de los alimentos, nutrientes y plantas que podemos consumir. Hablamos sobre alimentación terapéutica.

La alimentación terapéutica consiste en la modificación del estilo de vida y los hábitos alimenticios. Se pueden usar herramientas como la dieta, suplementación o complementación nutricional y un buen plan de actividad física.

También, con una dieta balanceada se puede cubrir las necesidades energéticas diarias de toda persona. Además, al no cumplir con la dieta diaria, el organismo empieza a sufrir el déficit de nutrientes o por el contrario podemos ver los excesos de energía.

Si el descontrol nutricional sigue su proceso se verá reflejado en enfermedades crónicas como el sobrepeso, enfermedades cardiovasculares, osteoporosis, diabetes, entre otras.

Información sobre alimentación terapéutica

Información sobre alimentación terapéutica

Alimentos restringidos para patologías del sistema circulatorio

La hipertensión arterial resulta ser una de las patologías que consiste en el aumento de la presión arterial. Además, esta enfermedad se caracteriza por no presentar síntomas claros, los cuales no se manifiestan en mucho tiempo.

La dieta recomendable para este tipo de afección es la ingesta de menor cantidad de sodio. Por consiguiente, se recomienda cocinar con poca cantidad de sal. Además, para ello se recomienda condimentar las comidas con distintas especias como hierbas aromáticas, pimienta, ajo, entre otras.

También, se debe evitar el consumo de alimentos en conserva, al igual que disminuir el consumo de las carnes ahumadas. Así mismo, se recomienda limitar el consumo de los frutos secos, ya que contienen mucha concentración de sodio. Finalmente, se debe eliminar el consumo de salsas como la mostaza, mayonesa y el ketchup.

Alimentos recomendados para patologías del sistema circulatorio

Para pacientes que sufren de hipertensión arterial se le recomienda consumir alimentos como los lácteos, preferiblemente no azucarados, entre ellos la leche, el yogurt y la cuajada.

Las carnes deben contener la menor cantidad de grasa posible. Por esta razón, se recomiendan las carnes blancas como el pescado, el pollo o el pavo.

También, se pueden consumir cereales exceptos los que contengan soluciones azucaradas o bañadas de chocolate. Además, se recomienda el consumo de frutas. Sin embargo, se debes excluir aquellas que sean confitadas, las que se encuentran en almíbar o las frutas desecadas.

Dieta para patologías con el sistema digestivo

Dieta para patologías con el sistema digestivo

Dieta para patologías con el sistema digestivo

La patología conocida como la gastritis es una inflación de las capas del estómago. La misma, puede durar un corto periodo de tiempo o hasta años.

Por lo tanto, se recomienda suprimir de la dieta aquellos alimentos que irriten la mucosa gástrica. Por ejemplo, los picantes o alimentos muy condimentados, las frutas cítricas o bebidas que contengan alcohol, cafeína, el tabaco y las aspirinas.

También, los alimentos deben ser ingeridos a temperatura ambiente, jamás a altas temperaturas. Además, no debe acostarse después de comer, se deben esperar unos treinta minutos aproximadamente.

En la dieta se deben incluir alimentos altos de fibra, esto ayuda a la prevención del cáncer en el estómago y colon. Es recomendado realizar comidas pequeñas que sumen de 5 a 6 comidas durante todo el día. Sin embargo, es sumamente importante que respete los horarios de comida.

Finalmente, se debe eliminar, o por lo menos minimizar, las porciones de alimentos altos en grasa. Esto, debido a que hacen que la digestión sea más lenta y estimulan la secreción de ácidos grasos, provocando dolor.

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