4 razones para beber café

El café ha tenido mala fama a los ojos de la nutrición, pero existen buenas razones para consumirlo. Echa un vistazo a algunos de sus efectos:

1 – Te da energía extra al entrenar

Uno de los elementos más polémicos de su fórmula es la cafeína. Esta suele generar desconfianza principalmente por causa del poder estimulante, capaz de acelerar los latidos del corazón. Lo cual no sería agradable especialmente para aquellos que ya conviven con una enfermedad cardíaca. Sin embargo, las investigaciones apuntan a que, en dosis moderadas, no causa trastornos. En realidad, traería beneficios, como el aumento de la tolerancia en la realización de los ejercicios. Ahora, hay un detalle: el café contiene cafestol y cafeol, sustancias capaces de hacer que el colesterol en la sangre suba. Por eso, la bebida tiene que ser preparada con un filtro de papel o colador de tela.

2 – Reduce la fatiga y aumenta la concentración

La charla sobre la cafeína no ha terminado todavía, no. Un efecto importante de la sustancia se produce en la cabeza, ya que estimula a las neuronas. Eso es porque lleva a un mayor consumo de energía por masa gris, causando un aumento en el flujo sanguíneo en la región. Esta cascada de eventos culmina en la reducción de la fatiga y el aumento de la capacidad de concentración y la memoria. No en vano, estamos más preparados para empezar el día después de una taza de café.

Café caliente

Café caliente

3 – Proteger contra el cáncer

El café no está hecho sólo de cafeína – para tener una idea, esta corresponde a un 2,5% de su composición. En realidad contiene más sustancias prestigiosas, entre las que destacan los ácidos clorogênicos, un antioxidante. Por causa de ese combo del bien, invertir en el café representa, como señalan los estudios, una excelente protección frente a diversos tipos de cáncer.

Sin embargo, no se debe de exagerar. Se estima que lo ideal es tomar un máximo de 500 mililitros por día. Hay indicios, por cierto, de que una dosis mayor podría elevar el riesgo de ciertos tumores en personas propensas. Algunas medidas pueden ayudar en este sentido: prioriza el café filtrado, que retiene las moléculas potencialmente dañinas, evita tomar la bebida demasiado caliente, es mejor esperar unos minutos para enfriar y proteger las células de la boca y de la garganta.

4 – Ayuda en el control de la diabetes del tipo 2

Los ácidos clorogénicos del café se encuentran relacionados a una absorción más gradual de la glucosa. Con esto, la producción y la liberación de la insulina se producen de forma armoniosa, que es ideal para quien tiene diabetes. Si tu paladar es de aquellos que requieren un sabor más dulce, la sugerencia es poner la menor cantidad de azúcar posible, miel o edulcorantes dietéticos.

Mas informacion sobre este tema

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

DietasSanas.es utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies