10 mitos sobre el uso de suplementos alimenticios

La proteína de Whey, si utiliza correctamente y con la orientación de un experto, por ejemplo, no engorda.

Esta es la proteína del suero de la leche, y si se inserta en un plan alimenticio individualizado y correcto, puede contribuir a la pérdida de peso.

El uso de suplementos para deportistas siempre plantea numerosas polémicas y no por casualidad.

La verdad es que el uso indiscriminado sí puede traer problemas para la salud. Por lo tanto, entender cómo actúan en nuestro organismo es de extrema importancia.

En este artículo te enumeramos una serie de mitos acerca de los suplementos. Echa un vistazo:

1 – ¿La proteína de Whey engorda?

El Whey Protein es la proteína del suero de la leche, y si se inserta en un plan alimenticio individualizado y correcto, puede contribuir a la pérdida de peso. El consumo, sin embargo, sin el control ni la orientación adecuada, puede ser perjudicial para la salud y generar la acumulación de grasa corporal.

2 – ¿Los suplementos funcionan según el efecto placebo?

Además de la propia experiencia obtenida en los consultorios con las evaluaciones y exámenes, muchos estudios demuestran la eficacia de los suplementos alimenticios como medios para suplir las deficiencias nutricionales más comunes en la población. Los suplementos son, en general, los productos constituidos por una alta concentración de sustancias, que son destinadas a un fin específico.

3 – ¿Una buena alimentación dispensa suplementos?

Una dieta balanceada es un buen comienzo, pero eso no significa que estés cumpliendo con todas las necesidades de nutrientes que tu cuerpo necesita. Necesidades de nutrientes pueden variar de acuerdo con la edad, la salud, el estrés y la intensidad de los entrenamientos.

Vale la pena recordar, sin embargo, que su uso debe ser hecho solamente con la supervisión de un especialista, el cual indicará el mejor o los mejores suplementos para cada tipo de organismo.

4 – ¿La creatina es un esteroide?

La creatina es un suplemento alimenticio y no un esteroide anabólico. Tampoco se consideroa dopaje por ninguna organización internacional, incluido el Comité Olímpico Internacional.

La principal función de la creatina es proporcionar energía para la contracción de los músculos. Es una sustancia producida a partir de tres aminoácidos: arginina, glicina y metionina (fracciones de la proteína). Nuestro cuerpo, seamos deportistas o no, produce creatina por medio de proteínas consumidas en la alimentación y la sintetiza en los riñones y en el hígado, siendo entonces transportada y almacenada en el tejido muscular.

5 – ¿El consumo de suplementos crea músculos, incluso sin entrenamiento?

No existe posibilidad de desarrollo de masa muscular sólo con la suplementación. Los ejercicios de resistencia son fundamentales en este proceso.

Mitos sobre el uso de suplementos alimenticios

Mitos sobre el uso de suplementos alimenticios

6 – ¿Los suplementos tiene efectos secundarios?

La mayoría de los ingredientes contenidos en los suplementos se encuentra naturalmente en el cuerpo humano o en los alimentos que comemos. La suplementación adecuada puede causar menos efectos secundarios que la fuente de alimentación.

7 – ¿El uso de la creatina causa calambres musculares?

La posibilidad de se produzcan calambres por el consumo de creatina ha sido atribuida a cambios en las concentraciones de agua y sales minerales en las fibras musculares. Sin embargo, ningún estudio ha mostrado que la creatina pueda, de hecho, dar lugar a calambres, deshidratación o cambios en las concentraciones intramusculares de electrolitos. Estas situaciones pueden estar relacionadas más directamente con la fatiga muscular y deshidratación resultante del entrenamiento en climas calientes. El organismo tiene una capacidad muy grande para eliminar el exceso de creatina del cuerpo.

8 – ¿Los quemadores de grasa no funcionan?

Alineados a una dieta y ejercicios físicos, los quemadores de grasa están destinados a aumentar la energía, estimular el metabolismo y suprimir el apetito. Existen diversos alimentos termogénicos utilizados por los nutricionistas en el control de la obesidad, ayudando en el tratamiento dietético. Es importante combinar el consumo de los alimentos termogénicos con un plan alimentario equilibrado, una dieta hipocalórica, baja en grasas saturadas, fomentar los buenos hábitos alimenticios de los pacientes, además de la práctica frecuente de actividad física.

9 – ¿Nuestro cuerpo produce grasas buenas por cuenta propia?

Los ácidos grasos esenciales, conocidos como grasas buenas, deben ser consumidos a través de la alimentación, en proporciones adecuadas y con la debida orientación nutricional.

10 – ¿Puedo comer cualquier cosa y al tomar un suplemento me mantendré saludable?

Las deficiencias nutricionales pueden provocar enfermedades o disfunciones, y el exceso, intoxicaciones. Por lo tanto, la dieta debe ser siempre equilibrada y variada. Tomar suplementos no garantiza la salud. La base para un cuerpo sano es la unión de la alimentación equilibrada combinada con hábitos saludables y actividad física.

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